|
Ботулизм - Это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулических микробов.
ЭТИОЛОГИЯ.
Микробы ботулизма широко распространены в природе и Существуют в окружающей среде в виде устойчивой формы - спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник некоторых организмов (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму и образуют токсин. Особенно опасны запаянные в банки грибы, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствии накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему . Заболевание проявляется внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ:
Головная боль, головокружение, слабость, бессоница, боль животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Позднее присоединяется растройство глотания («комок» в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить растройство дыхания -больные жалуются на нехватку дыхания, воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
При появлении признаков заболевания, установлении связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован.
ПРОФИЛАКТИКА
При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила: грибы и овощи рекомендуется солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей водяной бане в течение 10- 15 минут.
|
|