Четверг, 21.03.2019, 13:25Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Ботулизм | Регистрация | Вход
ЧДОУ Детский Сад "Ган Менахем"

Меню сайта

Интернет-ресурсы

Ботулизм - Это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулических микробов.

ЭТИОЛОГИЯ.

Микробы ботулизма широко распространены в природе и Существуют в окружающей среде в виде устойчивой формы - спор.  Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник некоторых организмов (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму и образуют токсин. Особенно опасны запаянные в банки грибы, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствии накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь  нервную  систему . Заболевание проявляется внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. 

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ:

Головная боль, головокружение, слабость, бессоница, боль животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Позднее присоединяется растройство глотания («комок» в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить растройство дыхания -больные жалуются на нехватку дыхания, воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной.

ПЕРВАЯ  ПОМОЩЬ

При появлении признаков заболевания, установлении связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован.

ПРОФИЛАКТИКА

При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила: грибы и овощи рекомендуется солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей водяной бане в течение 10- 15 минут.

 

Информация

Наши Группы

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright AnnaKushner © 2019